Proust et ses avant-textes : Enjeux théoriques d'une relation problématique - Relva, Lisandro (2024)
L'objectif de ce chapitre est d'étudier le mouvement scriptural d'À la recherche du temps perdu à partir d'une analyse philologico-génétique. Le travail sur les matériaux rassemblés dans le livre Contre Sainte-Beuve permet de discuter de catégories telles que l'œuvre, le livre et l'origine, et de jeter des ponts avec les questions soulevées par la fin du XXe siècle dans d'autres domaines des sciences humaines, notamment en théorie politique.