Universidad y movimiento estudiantil frente a la cuestión nacional: una mirada desde Cristianismo y Revolución (1966-1971) - Lamaison, María Josefina (2021)
Entre 1955-1976 en Argentina se produjo un ciclo de creciente conflictividad y movilización social. En ese contexto, emergieron procesos de radicalización política que convergieron con el origen de las organizaciones de la Nueva Izquierda, quienes proyectaron un extenso campo revisteril como forma de intervención ante los dilemas que caracterizaron la época de los sesenta. El presente artículo, recupera desde la perspectiva de la historia intelectual, la revista Cristianismo y Revolución, editada entre 1966-1971, por intelectuales católicos radicalizados, con el objetivo de analizar las discusiones que entabló este grupo editor sobre la universidad y el papel del movimiento estudiantil frente a la cuestión nacional, en el marco de oposición a la dictadura de la Revolución Argentina, la progresiva agitación social con acentuada participación de sectores universitarios, los cambios atravesados por el peronismo proscripto y la complejización del mundo católico desde el accionar de los movimientos tercermundistas.