Cicerón ante la división de la ciudad: res publica, populus y violencia - Gerardi, Juan Manuel (2025)
En esta investigación exploramos el pensamiento político de Cicerón frente a la división política de la ciudad en las últimas décadas de la República romana. En este sentido, abordamos tres dimensiones concretas que contribuyeron a la definición de un proyecto prescriptivo sobre la constitución de la res publica, el pueblo como sujeto político y el fenómeno de la violencia. Estas tres dimensiones se encuentran enlazadas argumentativamente en una serie de textos que comprenden los tratados De Republica, De Legibus y De Officiis, en diálogo con los discursos post reditum, en los que puede observarse la continuidad del debate público en el plano de la reflexión de la filosofía política. Estas obras se inscriben en un desplazamiento de la centralidad de la oratoria como herramienta para contrastar diversas visiones sobre la res publica ante la intensificación de formas de acción violenta que se impusieron en la ciudad. Sostenemos que, si bien Cicerón mantiene una postura crítica sobre la participación política del pueblo, común a otros autores clásicos, el proyecto no busca únicamente establecer un orden constitucional superior basado en la ley natural para contrastarla, sino que intenta subordinar la actuación popularis a la guía ética de la élite. La preservación de la res publica opera como el fin último para delimitar el campo de acción legítimo conforme a la realización de la virtud en el gobierno de la ciudad.