La definición de la diócesis: los conflictos interdiocesanos vistos desde el ámbito local (Zamora, Salamanca y Avila en el siglo XII) - Cimino, Carla (2022)
El artículo considera el problema de la concreción de la jurisdicción diocesana desde una perspectiva local, atendiendo especialmente a los escenarios en los que se suscitaron conflictos. Los mismos permiten poner a prueba la hipótesis principal del trabajo, que postula que para consolidar el poder eclesiástico y afianzar el espacio diocesano como ámbito de poder fue necesario apelar a las elites locales, actores fundamentales para ejercer controles efectivos en los territorios de la diócesis. Seleccionamos algunos episodios concretos que datan de una etapa clave para la conformación de las diócesis en la Península Ibérica (c.1150-1200), a fin de considerar las correlaciones entre las acciones de los grupos locales y los avatares del proceso de afirmación de las diócesis. El material documental empleado proviene fundamentalmente de las colecciones diplomáticas de las sedes consideradas.