La resistencia crítica de la literatura (cuestiones teóricas y debates latinoamericanos) - Dalmaroni, Miguel (2018)
La literatura y la teoría son escrituras de resistencia con drásticos efectos críticos: bloqueos del lenguaje que nos posicionan ante el otro absoluto, obstrucciones de la imposible inscripción en lo real. Entre la década de los 90 y la primera década del siglo XXI, el campo post-teórico y la condena de los dispositivos culturales de dominación generaron en la crítica académica latinoamericana una sostenida refutación de la "literatura" que negaba cualquier valor crítico a toda práctica que pudiera considerarse literatura. Tales esfuerzos fueron ciertamente muy productivos a nivel crítico y político, independientemente de si se está de acuerdo o no con ellos. Sin embargo, tanto la creciente multiplicidad de modelos sociales de lectura como el impulso filosófico de la teoría reciente parecen no haberse visto afectados por las políticas académicas de "la resistencia a la literatura".