Imágenes de los dioses en Cicerón: límites y contradicciones de la teología epicúrea sobre la imagen divina en De natura deorum I - Beltrao, Claudia (2018)
En De natura deorum, Cicerón presenta una crítica contundente a los límites y contradicciones de la teología antropomórfica epicúrea. Dirigiéndose especialmente a Epicuro en lo que se refiere al tema del deus effigies hominis et imago (Nat. D. I.103), Cicerón solicita a los epicúreos una definición más rigurosa de las relaciones entre la imagen de culto (una forma histórica de la figuración de lo divino) y los simulacra/imagines emanados directamente de los cuerpos de los dioses, denotando la insuficiencia del abordaje epicúreo sobre las imágenes divinas para fundamentar la pietas romana.