Archivo, impresos y protofilología en el Río de la Plata: el catálogo de Pedro de Angelis - Ortiz Gambetta, Eugenia (2024)
A partir del análisis del catálogo de venta de libros y manuscritos pertenecientes a Pedro de Angelis ?publicado en 1853?, este trabajo indaga en la irradiación de este y su relación con el surgimiento diciplinar de la filología en América. Por un lado, se explicará cómo toda la labor de De Angelis se sustenta en la perspectiva de la filología viquiana. Por el otro, se planteará cómo la obra de Alcide d?Orbigny, incluida en el catálogo de su biblioteca en venta, se convirtió en referencia para ciertos protofilólogos del Río de la Plata, quienes, a su vez, adquirieron los manuscritos e impresos asentados en el catálogo.