Del ingreso a la formación de grado en Educación Física - Trybalski Eichholz, María Isabel (2024)
Se presenta parte de una investigación en curso cuyo objeto de estudio es el conjunto de condiciones (comparadas) de ingreso a las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Física de instituciones de educación superior de Argentina. A partir de varios años de trabajo docente en el curso de ingreso a las carreras del la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, fueron tomando forma ciertas inquietudes, como la de conocer más en profundidad las normas que ordenan dicho trayecto -tanto a nivel nacional como institucional-, la de identificar los cambios fundamentales que han ido experimentando a lo largo del tiempo y la de reconocer el impacto de la legislación actual en su estructura, entre otras. En particular, en este trabajo se comparte el análisis de la Ley N° ley 24.521 (actualizada), que regula en el país el nivel de estudios superiores. Complementariamente, como paso previo y a fin de situar dicha norma a la luz de los principales procesos sociales, políticos y culturales que la antecedieron y le dieron forma, se revisa bibliografía al respecto. Hacia el final, se comparten algunas consideraciones previsionales acerca de la brecha entre el espíritu de la ley que da marco a la educación superior y las condiciones reales (en muchos casos) del acceso a los estudios superiores. El avance en la resolución del problema de investigación permitirá develar más sobre esta cuestión.