De procesiones y cosinages: fiestas y convites en el marco de las cofradías religiosas de indios en Potosí (Alto Perú) durante el período colonial - De Luca, María Candela (2020)
Considerando que las fiestas coloniales -que en el Alto Peru en su totalidad presentaban rasgos relacionados con el aspecto religioso- resultan un espacio estrategico donde detectar la reproduccion y exteriorizacion de valores culturales, en este trabajo nos concentramos en observar y caracterizar a las festividades religiosas que estuvieron presentes en Potosi durante el siglo XVIII. Las ceremonias religiosas desarrolladas en el marco de estas instituciones favorecieron la vinculacion de los distintos actores en una sociedad donde la religion era el eje de la vida cotidiana. Sin dejar de contemplar el caracter religioso de las fiestas, debe tenerse en cuenta que estas actividades constituian para los indios la contrapartida de sus actividades economicas y tambien politicas, ya que en este marco se realizaba la eleccion de las autoridades locales. Tomando como parametro tales vectores, realizaremos un recorrido por las fuentes describiendo a estos acontecimientos, intentando comprender los diferentes contenidos que trasuntaron estas practicas, que presentan un caracter tanto explicito como simbolico.