Tensiones mundiales, multipolaridad relativa y bloques de poder en una nueva fase de la crisis del orden mundial: Perspectivas para América Latina - Merino, Gabriel Esteban (2016)
Nos encontramos ante una nueva fase la crisis del orden mundial, cuya característica principal es el enfrentamiento político directo y en territorios principales entre los bloques de poder centrales del "norte global" y los bloques de poder emergentes, profundizando la situación de multipolaridad relativa. Esta nueva situación, que podemos ubicar a partir del estallido del conflicto en Ucrania, es presentada resumidamente en este trabajo a partir de los siguientes puntos: 1) el planteamiento del problema (qué está en juego en Ucrania) en relación a la crisis del orden mundial; 2) el eje estratégico Moscú-Beijing, los BRICS y el enfrentamiento con "Occidente"; 3) "Occidente" y sus posiciones: las diferencias estratégicas en Estados Unidos y las contradicciones con el núcleo euro (Alemania-Francia); 4) el impacto y los desafíos sobre América Latina como bloque de poder emergente.