Viajeros argentinos en los años 30: Gustavo del Río y Roberto Arlt cuentan Galicia - Cobas Carral, Andrea (2017)
Un argentino en Galicia. Crónicas de la aldea (1934), de Gustavo del Río y Aguafuertes gallegas (1935), de Roberto Arlt proponen diversas operaciones de escritura para afirmar, poner en tensión o reformular diversas representaciones vigentes en la Argentina de los años '30 acerca de Galicia y los gallegos. Desde puntos de vista y estrategias narrativas muy distintas, los textos de Del Río y de Arlt exhiben por su contraste entre el "costumbrismo" y la "crítica social" las zonas de representación que contribuyeron a delinear persistentes figuraciones y estereotipos de los gallegos en el imaginario argentino.