El sistema de Tianxia y el sueño chino como plataformas teóricas-discursivas para la construcción de legitimidad en la nueva ruta de la seda de China - Margueliche, Juan Cruz (2019)
La recuperacion de conceptos tradicionales chinos y el analisis de conceptos emergentes en la actualidad, llevados al escenario global e internacional nos permite repensar los procesos actuales en un marco contenedor. El Tianxia fue establecido en la dinastia Zhou (1.046-256 a. C.) para garantizar la unidad en la diversidad de los pueblos, lo que daba lugar a una nueva relacion y asignaba funciones para evitar los conflictos. La nocion del sueno chino fue introducida por el presidente Xi Jinping proponiendo exportar beneficios sociales y economicos al resto de los territorios fuera de la orbita China. Ambas propuestas tienen plataformas que exceden la escala territorial de China, ya que intentan legitimarse en practicas globales. A partir de estos dos conceptos tomamos como objeto de analisis la nueva ruta de la seda china (NRS). La problematizacion de este tema, desde los postulados teoricos chinos, nos pueden aportar una mirada del pensamiento geopolitico-cultural del gigante asiatico. Este tipo de trabajo se asienta en un analisis situacional donde la nrs todavia debe extender sus influencias. Por lo cual, este articulo no supone un trabajo de corte final, sino una mirada previa al desafio que se propone y le impone la NRS a China.