La Educación Física en el nivel inicial desde un enfoque sociocultural - Dupuy, Manuel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las prácticas pedagógicas progresistas en la educación física del nivel inicial, buscando describir, a voz de lxs docentes: la función social que le asignan al área, los saberes de la cultura corporal, la concepción de juego y las modalidades de planificación que proponen. El diseño metodológico es de carácter descriptivo (Samaja, 1994), sincrónico/transeccional (Hernández Sampieri, Fernández Collado y Batista Lucio, 2006), con un muestreo probabilístico, de tipo al azar simple (Ynoub, 2015) en donde hasta el momento se han entrevistado a 50 docentes que actualmente se encuentran trabajando en el sistema educativo (nivel inicial). Las prácticas pedagógicas progresistas (entre la innovación y transformación) en la Educación Física del Nivel Inicial sustentan que el área curricular promueve el derecho a jugar y la construcción de la identidad corporal de lxs niñxs como ejes permanentes de experiencia en los encuentros, estableciéndose como saberes asociados a la cultura corporal. Las modalidades de planificación son abiertas, flexibles, teniendo en cuenta la palabra de lxs niñxs y se articulan con la acción de evaluación formativa; para ello utilizan como formatos el cuaderno de bitácora/planificación vencida y el proyecto de educación física.