El valor de la lectura o cómo eludir el engaño. La trascendencia del romance de la esposa infiel como una lucha indicial - D'Onofrio, Julia (2003)
Mediante el estudio de la tradición americana del romance de La esposa infiel, se resalta la importancia que en dicho romance tiene la lucha, por el desciframiento y el encubrimiento de indicios, librada entre el hombre y la mujer. A partir de tal planteo, se propone que su núcleo de interés radica en la problemática del engaño en general y la necesidad de descubrirlo.