Dollarization as an Asymmetric Monetary Union. The case of Argentina - Carrera, Jorge Eduardo (2001)
Presentamos un esquema no tradicional para el análisis de los efectos de una asociación monetaria asimétrica (como la dolarización) desde el punto de vista del país que ata su política monetaria. En la parte analítica discutimos la relación entre volatilidad nominal, volatilidad real y riesgo país. Dada la función de pérdida del gobierno, determinamos las condiciones necesarias para que la dolarización reduzca la pérdida social. Concentramos el análisis en dos aspectos principales: 1) el grado de sincronización entre los ciclos del país líder y el asociado y 2) el efecto y la importancia relativa de los canales comercial y financiero. Aplicamos la metodología propuesta al caso de Argentina usando coeficientes de correlación cíclica, calculadas con diferentes metodologías, y luego calculamos la importancia de cada canal usando un modelo VEC.