Muestreo Respondent Driven Sampling : Estudios en Latinoamérica y Colombia - Jiménez Medina, Jenny Alexandra (2017)
Ante el interés por identificar la implementación que el muestreo Respondent Driven Sampling o muestreo Dirigido por Quien Responde en Latinoamérica, este documento presenta un recuento de los diferentes estudios en los cuales ha sido utilizado, los países que encabezan tales estudios, además de los propósitos y conclusiones a las que han llegado al momento de utilizarlo. El recorrido planteado en el documento corresponde a la organización cronológica de los estudios que fueron encontrados, por tratarse de un mecanismo que admite el reconocimiento de la expansión del muestreo en los periodos de 2006 a 2014. Los estudios encontrados advierten estar ingresando recientemente en escenarios distintos a aquellos que propicia la indagación gubernamental, tales como grupo científicos o académicos. Adicional a ello, la gran parte de las indagaciones han sido acompañadas por profesionales de la salud, áreas de otra naturaleza no se encuentran con mayor frecuencia en los estudios, lo que quizá podría admitir una nueva apertura a la implementación del método, tanto en escenario en donde se origina la investigación, como la conformación de los grupos que la ponen en marcha.