Antes de ser pública: Memoria, historia y temporalidades de las exhumaciones populares de víctimas del franquismo - Kerangat, Zoé de (2025)
Difícil resulta establecer los orígenes de una actividad, como complejo es señalar sus delimitaciones. Es un reto, pero puede ser asumido con cautela. Este es el problema al que se enfrenta la Historia Pública en España, un país con escasa tradición a la hora de incorporar a los ciudadanos en la elaboración -junto a los profesionales de la historia- de relatos sobre su pasado. Contamos, sin embargo, con una experiencia única de activismo ciudadano en favor de la memoria y la historia de quienes fueron asesinados y enterrados en fosas comunes clandestinas por el régimen franquista: las exhumaciones populares que se produjeron en España en las décadas de 1970 y 1980. Es un ejemplo de dignidad y de firmeza que demuestra que la historia difícilmente puede dejar de ser pública.