La problemática de las masas y multitudes en el discurso sociológico de José María Ramos Mejía - Frittaoni, Juan Sebastián (2016)
Los conceptos de masas y multitudes, pese a despertar interés y pasiones en los legos, ocupan un lugar marginal en el pensamiento sociológico contemporáneo. Este contraste se acentúa al tomar en cuenta su centralidad en los momentos iniciales del proceso de institucionalización de la sociología. Diversos autores coinciden en que en la Argentina a comienzos del Siglo XX el surgimiento del fenómeno de masas, principalmente urbanas, y el despliegue del discurso científico sobre lo social, con una fuerte impronta positivista, están íntimamente relacionados. En nuestro contexto nacional, el fenómeno multitudinario está fuertemente asociado con la inmigración masiva y con la pregunta por los sentidos y alcances de lo nacional. La presente ponencia se centrará en dicho período histórico, a caballo entre los siglos XIX y XX, a fin de estudiar los modos en que la cuestión de las multitudes ha sido problematizada en ciertos textos claves de José María Ramos Mejía. Así, el presente trabajo se propone tanto caracterizar los problemas sociales que se articularon en la reflexión sociológica en torno a las masas como también distinguir los registros "descriptivos", "explicativos" y/o "normativos" que asumieron las reflexiones sobre las masas en los textos del mencionado autor