El deporte como práctica de transformación social : La experiencia del Proyecto Escuela de Deporte en el Barrio de Malvín Norte - Peri Hada, Ana (2019)
El proyecto "Escuela de Deporte" centra sus actividades en el barrio Malvín Norte. Propone como objetivos principales, (1) abordar al Deporte como problemática de debate socio-cultural actual y derecho de la infancia, buscando así su democratización; (2) construir un espacio impulsado y significado por la comunidad, que favorezca la discusión de la temática y la identidad barrial. (3) aportar nuevas prácticas deportivas al acumulado ya existente en el barrio, destinados especialmente a niños y niñas; (4) ponerm a disposición de la comunidad la producción de conocimiento de la universidad en la materia. Para su puesta en práctica se establecen dos estrategias de acción principales: (a) a nivel comunitario, la participación permanente e involucramiento en las redes comunitarias organizadas, a los efectos de sostener la propuesta desde la reflexión colectiva en torno al acceso de los niños y niñas a la práctica deportiva promoviéndola como un derecho. (b) Desde la perspectiva académica, creando espacios de debates coparticipativos con la comunidad e instituciones locales, e incursionando en la construcción de saberes en territorio, mediatizado por la problemática del deporte en tanto derecho social y de la infancia. Se trabaja especialmente en la resignificación del mismo desde la voz de sus actores.