Entre madres y animales : la puja de lo viviente en dos narrativas sudamericanas - Peez Klein, Daniela (2025)
Este capítulo explora la zona común entre dos novelas del siglo XXI: Distancia de rescate (Schweblin, 2014) y De gados e homens (Maia, 2013). En estas narrativas de catástrofe inminente y silenciosa se observa cómo la imaginación contemporánea retrata esta zona final para el conjunto de lo vivo. El interés será, entonces, investigar el modo en que estas dos ficciones trabajan la noción de fim-de-mundo (Danowski y Viveiros de Castro, 2014) problematizando los polos diferenciados y separables en nuestra mitología occidental de habitantes, por un lado, y territorio, por otro.