El mito de las edades en las Metamorfosis de Ovidio : entre la tradición y la originalidad poética - Pires, María Paula (2019)
El mito de las edades es un tema recurrente entre los autores de la Antigüedad. Si tenemos que establecer un punto de partida, podemos decir que desde Hesíodo se fue forjando una tradición en torno al tópico ya mencionado. Ovidio retoma este mito en sus Metamorfosis para hacer su propia versión y consigue plasmar en ella su originalidad poética. En el presente trabajo analizaremos, por un lado, la resonancia de otros autores fundamentales en el mito de las edades propuesto por Ovidio y, por el otro, observaremos las particularidades morfológicas y lexicales que caracterizan la decadencia de las edades en Ovidio. Para la primera parte del análisis tomaremos como fuentes, por el lado de los autores griegos, en primer lugar, a Hesíodo (Trabajos y días 109-201) y, en segundo lugar, a Arato (Fenómenos 96-136). Por el lado de los autores romanos, a Virgilio (E0gloga 4; Geórgicas 1, 121 ss.) y a Tibulo (1, 3, 35 ss.). Para llevar a cabo este trabajo nos serviremos, además, de textos como "Some aspects of Ovid's Golden Age" de Karl Galinsky; Ovid's Metamorphoses, de Elaine Fantham; Playing Hesiod (The ?Myth of the Races' in Classical Antiquity), de Helen Van Noorden y Ovid's Metamorphoses Books 1 - 5, de William Anderson.