Mabel Alicia Campagnoli (coord.), Destellos de una biopolítica afirmativa. Andar y desandar las violencias contemporáneas, Biblos, Buenos Aires, 2023, 233 pp. - Rosenzweig, Esteban (2024)
Destellos de una biopolítica afirmativa, coordinado por Mabel Campagnoli, plantea una revisión completa sobre los alcances, las paradojas y los límites de la biopolítica actual. Su propuesta consiste en desandar las violencias contemporáneas. Si con el término "bios", la biopolítica ha expresado una oscilación semántica entre vida biológica y vida con existencia política, su reemplazo por "vio" como retoma Campagnoli, indica, en cambio, la proximidad entre lo viviente y su aparente inseparabilidad de una violencia constitutiva propia de la vida misma. Acuñando entonces, un nuevo término que destaque también una nueva semántica, la viopolítica pone en discusión el papel desempeñado por las violencias desarrolladas en las producciones de subjetividad y en las corporalidades dentro del capitalismo moderno-colonial del siglo XXI. ¿Hay alguna forma de que lo viviente no se encuentre sujeto y sometido a las tecnologías de dominación? ¿Se puede acaso, escapar a los modos de sujeción que se proponen canalizar y agotar la potencia vital de las formas de vida? Sin eludir los compromisos de tales formulaciones, el texto avanza, con diferentes perspectivas, en la proyección de una serie de respuestas desafiantes y consistentes. Se trata, en definitiva, de interrogar por la posibilidad de una biopolítica afirmativa. De una biopolítica donde los seres humanos puedan situarse más allá de su experiencia como sujetos y los seres vivos no humanos, excedan, asimismo, su condición exclusiva de recurso natural.