Entre el antagonismo y la institución...los discursos democráticos - Muñoz, María Antonia (2016)
El artículo versa sobre la "necesidad" de integrar al análisis de las potencialidades democráticas la historicidad de los discursos y las lógicas de argumentación como condición para la formación de los antagonismos. Para ello se discute la diferencia estructural que existe entre dislocación y antagonismos. Mientras el primero supone una reflexión filosófica ontológica, el segundo remite a la tramitación discursiva de la experiencia de la precariedad de las relaciones sociales. Para abordar estos últimos se requiere de análisis históricos concretos que remiten a los contenidos específicos de los discursos, así como de las lógicas sobre las cuales operan. Finalmente, se propone dar cuenta de la dimensión institucional sobre la cual actúan los antagonismos. Durante todo el artículo se va desarrollando el argumento acerca de la relación que existe entre democracia, lógica popular y la emergencia de antagonismos. Los autores que colaboran con la reflexión teórica son Laclau, Zizek, Balibar y Rancière.