AmeliCA : A community-driven sustainable framework for Open Knowledge in Latin America and the Global South - Becerril-García, Arianna (2018)
América Latina cuenta con un ecosistema donde la naturaleza de la publicación es concebida como un acto de hacer público, de compartir, y no desde la perspectiva de la industria editorial. Las instituciones académicas y las universidades son parte de una cooperación informal y no explícita que financia las revistas científicas con sus propios integrantes y las publica en Acceso Abierto, lo que significa que todos se benefician de la inversión de todos. No obstante, el ecosistema latinoamericano de AA enfrenta una fragmentación. Pueden identificarse al menos dos vertientes: una está siendo determinada por la llamada ciencia de corriente principal a partir de la indización de Wos o Scopus, como la única vía para validar la investigación; la segunda vertiente reconoce la calidad de la investigación institucional y regional, fortalece a las editoriales universitarias empoderando a los editores con tecnología y profesionalización, al mismo tiempo que demanda métricas más responsables de evaluación a la investigación, todo ello con estrategias locales, pero con la capacidad de interactuar a gran escala. En este trabajo se presenta a AmeliCA, una iniciativa concreta que emergió como resultado de la convergencia de diversos actores que comparten esta segunda vertiente. AmeliCA es una configuración de estrategias, en respuesta al contexto internacional, regional, nacional e institucional de la publicación académica, que busca una solución de Acceso Abierto y público, colaborativa, sostenible, protegida y no comercial para América Latina y el Sur Global.