Propuesta de un perfil de aplicación de metadatos para la descripción de piezas arqueológicas del repositorio "Culturalis" de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata - Arroyo, Paula (2023)
El siguiente trabajo tiene como finalidad contribuir a la descripción de las piezas arqueológicas contenidas en el repositorio Culturalis, perteneciente a la División Arqueología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata, que busca reunir, registrar, dar acceso, difundir y preservar los objetos y documentos históricos que integran las colecciones. Mediante la observación simple y la investigación documental se trabajó en la elaboración de un perfil de aplicación de metadatos a partir de modelos estudiados como Dublin Core, DataCite, SPECTRUM, MIDAS Heritage, CIDOC-CRM Se observaron y analizaron estos estándares y su aplicación en repositorios nacionales e internacionales, y se mantuvo una comunicación permanente con los investigadores de la División atendiendo las necesidades y requerimientos de la disciplina a fin de obtener una óptima organización en los contenidos y una precisa descripción de las piezas. Se concluyó con la aplicación del modelo de metadatos propuesto creando registros bibliográficos de distintas piezas y un diccionario de datos que establece la forma específica de realizar la carga de datos de los registros que componen las colecciones.