Diálogos entre nacionalismo, indigenismo y antiimperialismo en la historia de las ideas en América Latina, desde una perspectiva transnacional - Sessa, Leandro (2018)
El proyecto está orientado al estudio de las historia de las ideas desde una perspectiva transnacional, con las herramientas y abordajes interdisciplinarios propios de los estudios de la historia intelectual. Específicamente se propone el análisis de la producción y la circulación de ideas nacionalistas, indigenistas y antiimperialistas en América Latina durante el siglo XX. A través de ello se busca dar cuenta de los diálogos entre esas orientaciones del pensamiento, que nutrieron la reflexión sobre lo nacional en el continente. El proyecto se centra en el análisis de las ideas y la reconstrucción de las redes de circulación, junto con el estudio de los textos y publicaciones. Dada la amplitud del tema, se propone el abordaje de algunos casos específicos en América Latina.