Vinculación entre instituciones para la industrialización del litio en La Plata - Dambra, Gabriela Anahí (2025)
El presente trabajo es el resultado de la tesina para la obtención de la Licenciatura en Geografía, presentada en junio del año 2023, "Industria de baterías de litio en La Plata". Específicamente el quinto capitulo donde analizamos las vinculaciones que existen entre las instituciones y empresas afines a la actividad litífera, haciendo foco en YPF - Tecnología (Y TEC) y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), por su trabajo en conjunto para la instalación de la primera planta piloto de baterías. Este análisis se realizó principalmente a través de entrevistas a actores claves de cada institución. También se enmarca dentro del proyecto de investigación "Energía y territorio. Estudios de caso de sectores estratégicos en Argentina" (IdIHCS - UNLP - CONICET). La concepción sobre la industrialización como camino para lograr el desarrollo de un territorio, es una idea planteada por varios autores y desde diversas perspectivas teóricas. Esta produce derrames de conocimiento a través de procesos de imitación y difusión, el establecimiento de redes de innovación, la cooperación con proveedores, clientes y organismos científico-tecnológicos, en las áreas relacionadas, directa o indirectamente, con el sector que impulsa el crecimiento generalizado. La cadena de valor, desde la obtención de la materia prima adicionando la I+D para su mejor aprovechamiento, hasta llegar al producto final para su posterior comercialización puede generar sobre el territorio mejoras sustanciales. Cuando la especialización se basa en recursos naturales asociados a altas tecnologías, el efecto multiplicador puede, aplicando las políticas adecuadas, ser de mayor beneficio para la sociedad y desarrollar el territorio.