Sociabilidad y lazos sociales en las perceptoras de políticas sociales. Un estudio de caso en un barrio de la periferia sur de La Plata - Elverdín, Florencia María (2023)
Esta tesis tiene como objetivo general comprender la sociabilidad y describir la vida cotidiana a partir del análisis de los lazos sociales de las perceptoras de políticas sociales en un barrio pobre de La Plata el período 2012- 2016. Las intervenciones sociales del Estado para atender las situaciones de vulnerabilidad y pobreza, los lazos sociales que tejen las mujeres en el territorio y la cotidianeidad que transcurre entre el hogar y las organizaciones del barrio forman parte de los elementos que se ponen en juego en la configuración de la sociabilidad. De aquí se desprenden los siguientes objetivos específicos: a) Analizar la implementación de las políticas sociales que han percibido las mujeres del barrio; b) Analizar las características de la sociabilidad de las perceptoras de políticas sociales en un barrio pobre de La Plata; c) Describir y analizar los lazos sociales y el capital social que se moviliza entre las perceptoras e instituciones del barrio -que forman parte de la implementación de las políticas sociales-.; d) Caracterizar la vida cotidiana de las mujeres destinatarias de políticas sociales. El trabajo de campo lo efectué en un barrio de Villa Elvira donde sus residentes se desplazan por el mercado informal y precario de trabajo cuando no se encuentran desocupados y viven en condiciones de pobreza; estas condiciones explican que resultan imprescindibles las intervenciones sociales del Estado y de los lazos sociales para sobrevivir. Las políticas sociales de las que han sido y son destinatarias las mujeres del barrio son principalmente el Plan FinEs, la Asignación Universal por Hijo y el Programa Ellas Hacen. También han sido perceptoras del Plan Familias y el Plan Jefes y Jefas de Hogar entre otros. Este estudio lo realicé desde una metodología cualitativa ya que me permitió recuperar las perspectivas y sentidos de las mujeres sobre la implementación de las políticas sociales en el barrio, los vínculos que mantienen con vecinos/as y organizaciones e instituciones del barrio y las tareas que realizan en su cotidianeidad.