La formación de los profesores de educación física en espacios universitarios rioplatenses en la segunda mitad del siglo XX. Los casos de la UNLP y UDELAR - Levoratti, Alejo (2020)
La presente investigación tiene como por objetivo analizar los procesos de configuración de la formación de los profesores de educación física en instituciones de educación superior universitaria en espacios rioplatenses en la segunda mitad del siglo XX. Este trabajo se realiza a partir de la focalización en dos casos como son los de la Universidad Nacional de La Plata en la Argentina y la propuesta del Instituto Superior de Educación Física de la Universidad de la República Uruguay. Para ello estudiaremos las propuestas curriculares desarrolladas en el período mencionado analizando las concepciones sobre la educación física, el cuerpo y el deporte que se fueron inscribiendo en las diferentes instancias de la formación. En esta investigación se relevarán diferentes fuentes escritas entre las que se destacan planes de estudio, programas de asignaturas, documentos curriculares, resoluciones del ministerio de educación y de las universidades estudiadas, actas de congresos y eventos académicos donde participaban los diferentes profesores, currículum de los profesores y bibliografía producida por estos actores. Se realizarán entrevistas en profundidad a profesores y estudiantes que participaron en esos procesos. Para ello, proponemos un enfoque etnográfico (Guber, 2001), el cual procura producir una comprensión situacional de una pluralidad de perspectivas de los actores sociales. En ese sentido se analizarán las diferentes fuentes trabajadas atendiendo a sus contextos de producción. Es por ello que para la producción de los datos deberemos atender a los contextos en los cuales se encontraban los actores como así también a las características del documento estudiado.