Las maestras norteamericanas que trajo Sarmiento y las que vinieron después: su trabajo en Argentina (1869-1910) - Rodríguez, Laura Graciela (2022)
En este artículo haremos foco en el trabajo que desarrollaron las maestras norteamericanas en la Argentina. Analizaremos la normativa que hizo posible su llegada y la ubicación que les dieron; estudiaremos el contenido de los informes que escribieron algunas directoras; y los testimonios de ex alumnos y contemporáneos. Mostraremos que existió una distancia importante entre la letra de los documentos oficiales y lo que sucedió en la realidad; plantearemos que los informes elaborados por las directoras revelaban que tuvieron que lidiar con las mismas situaciones que sus colegas argentinas al tiempo que sus gestiones tuvieron ciertas particularidades; y revelaremos que a los argentinos les llamaban la atención su aspecto físico, el tipo de disciplina que impusieron, y cierta autonomía en el manejo de las Escuelas.Neste artigo vamos focar no trabalho realizado por professoras norte-americanas na Argentina. Analisaremos as normas que tornaram possível sua chegada e o local que foram dados; estudaremos o conteúdo dos relatórios escritos por algumas diretoras; e os testemunhos de exalunos e contemporâneos. Mostraremos que houve uma importante distância entre dos documentos oficiais e o que aconteceu na realidade; propomos que os relatórios elaborados pelos diretores revelassem que tinham de lidar com as mesmas situações que seus colegas argentinos, enquanto seus esforços tinham certas particularidades; e revelaremos que os argentinos ficaram impressionados com sua aparência física, o tipo de disciplina que impuseram e uma certa autonomia na gestão das Escolas.