Ser professor/a em tempos de regulação curricular : reflexões a partir do contexto educacional brasileiro - Martins De Paiva Ribeiro, Carollina (2023)
No presente trabalho, reflexionamos acerca das tensões entre o contexto atual brasileiro de regulação curricular, a partir do processo de construção e implementação, em curso, da Base Nacional Comum Curricular e os movimentos de re-existência docente por autoria criativa nos territórios do currículo. A Base, enquanto uma política conservadora neoliberal fundamenta-se na padronização e na homogeneização dos currículos, articulada às políticas de avaliação de larga escala. Compreendemos que, por assim ser, na Base há a desconsideração da diversidade dos contextos escolares brasileiros, a descaracterização dos estudantes em sua condição de diferença e a desumanização do trabalho docente em sua condição criativa. Sendo esse último aspecto, principalmente, a base da discussão que pretendemos fazer no presente trabalho em que procuramos afirmar a importância dos movimentos coletivos de re- existência docente por autonomia e autoria criativa nos territórios do currículo, tendo em vista, o compromisso ético com as/os estudantes, sobretudo, das escolas públicas e pertencentes às classes populares, com seus direitos e com outro projeto de sociedade. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.