Contra la ciencia y el Estado : conspiraciones, Covid-19 y el complot mundial - Lago, Gabriela (2022)
En los últimos años las llamadas «conspiraciones» han encontrado un área de difusión en las redes sociales con sus foros y grupos. Además, señaladas como deformación pseudocientífica, falsedad, ilegalidad y hasta psicosis, han sido objeto de estudio de la psicología, psicología social y psiquiatría, en investigaciones centradas en los motivos que llevan a los sujetos a creer en ellas y a movilizarse en su defensa. Sin embargo, también pueden ser entendidas como sentidos alternativos sobre diversos procesos y fenómenos en el mundo, en un espacio de disputa contra las instituciones científicas, el campo empresarial y los estados, en señal de una pérdida de legitimidad en los discursos hegemónicos. En este trabajo analizaremos estas llamadas teorías, sobre todo las vinculadas con el COVID-19, como sentidos alternativos a la hegemonía médica y estatal. Para este análisis partiremos, sobre todo, de la propuesta de Giorgio Agamben con su concepto de estado de excepción, así como con la continuación de los estudios biopolíticos.