De maestro rural a catedrático : el caso de Luis F. Iglesias en la UNLP - Deldivedro, Vanesa (2022)
El trabajo que se presenta recupera la historia de la inserción de un maestro rural, Luis F. Iglesias, como profesor universitario en la carrera de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata entre los años 1959 y 1962, y luego en 1965. Esa inserción forma parte de un conjunto mayor de itinerarios que el maestro Iglesias realiza como conferencista, funcionario, militante, escritor, director de un periódico de ?agitación pedagógica?, ámbitos en los que intenta transmitir su experiencia desarrollada durante 20 años en la escuela Rural 11 de Tristán Suárez. La experiencia escolar de Iglesias fue recuperada y contada por él mismo en varios libros y publicaciones y ha sido recuperada por varias investigaciones y trabajos durante los últimos 20 años, sin embargo sus inserciones y vinculaciones de amistad, laborales y políticas posteriores han sido menos exploradas. Este trabajo se detendrá en el caso de su recorrido por la carrera de Ciencias de la Educación de la UNLP.