Representaciones sociales sobre género y sexualidad en jóvenes hijas de inmigrantes bolivianes : Un estudio cualitativo desde el paradigma de la interseccionalidad - Rizzalli, Lucía (2018)
Esta ponencia se enmarca en el campo de estudios de género y migraciones. Se realiza una exploración de las representaciones sociales sobre sexualidad y género en jóvenes hijas de inmigrantes bolivianes residentes en Mar del Plata. A partir del trabajo con entrevistas en profundidad, se analizan las representaciones y significaciones de dichas jóvenes sobre la maternidad, la paternidad, la familia, los mandatos o expectativas de género, la sexualidad, etc. Por último, se reflexiona sobre los modos en que estas jóvenes (re)negocian las representaciones sociales sobre sexualidad y género que les son enseñadas en sus familias y que circulan en la colectividad boliviana de la que se sienten parte, observando los distanciamientos, rupturas o problematizaciones, y al mismo tiempo las continuidades y reproducciones que presentan respecto de éstas sus propias representaciones. Conjuntamente, se indaga la incidencia del escenario intercultural en que se inscriben las representaciones exploradas, desde una perspectiva interseccional. Es decir, intentando dar cuenta de las maneras en que se conjugan las distintas condiciones de desigualdad que atraviesan la vida de estas jóvenes- de género, de clase, de origen migratorio o étnico, de edad, etc.