Raúl Scalabrini Ortiz y su relación con la Unión Cívica Radical (1928-1959) - Rubio García, Gonzalo (2017)
Desde sus primeros escritos, Raúl Scalabrini Ortiz guardó una relación ambivalente con la Unión Cívica Radical (UCR) y en especial con Hipólito Yrigoyen. El artículo analiza las críticas y reivindicaciones que dicho autor hizo hacia el expresidente radical y su partido, teniendo en cuenta el contexto de época en que realizó sus observaciones y la incidencia que tuvo la llegada del peronismo en sus publicaciones. Además se tuvieron en cuenta las posturas nacionalistas de Scalabrini y el fin ideológico que perseguía su relato, siendo esta una de las explicaciones que se argumentó para dar cuenta del cambio de postura frente a la figura de Yrigoyen