Educaçao Fisica Infantil e seus contornos inclusivos : Recortes de observasoes em uma creche brasileira - Carreirao Gonçalves, Gisele (2009)
O presente trabalho é parte de um projeto mais amplo realizado em Florianópolis/SC/Brasil, no interior do qual foram observadas rotinas de três instituiçoes de educaçao infantil (0 a 6 anos), com olhar voltado, sobretudo, para as aulas de Educaçao Física. Especificamente, ele se refere à inclusao de pessoas com histórico de deficiência em aulas regulares daquela disciplina. O tema é da maior atualidade no debate educacional contemporâneo e nele se colocam exageradas esperanças de mudança na educaçao e na sociedade. Em uma turma com crianças entre 15 e 24 meses de idade, encontramos duas crianças cegas, um menino e uma menina, o que constituiu um contexto repleto de significados que remetem para a busca de práticas inclusivas. A pesquisa incluiu, além de observaçoes sistemáticas das aulas, uma entrevista narrativa com a professora. Os resultados apontam para uma paradoxal relaçao de produçao de menoridade das crianças deficientes, uma inclusao exclusiva demarcada pelas tarefas pedagógicas que nao podem por eles ser realizadas, pela relaçao de condescendência por parte dos pares e mesmo da professora. Reafirma-se a idéia de que a presença no espaço institucional já seria condiçao suficiente para elas, o que coloca em suspenso a utopia formativa para as crianças com histórico de deficiência, bem como em questao a ênfase nas políticas de inclusao