El servicio de referencia en bibliotecas de la administración pública nacional de la República Argentina - Albornoz, Silvia Beatriz (2017)
El servicio de referencia (SR) en bibliotecas dependientes de organismos de la administración pública nacional (APN) ha sido poco estudiado en Argentina. Delimitar qué se entiende por "administración pública" es complejo: comprende tanto a dependencias del Poder Ejecutivo (PEN) como a las de la administración general y empresas estatales. En este trabajo de investigación, se estudian las bibliotecas de los organismos definidos en la Ley de Ministerios N° 22.520/1981 y normas modificatorias. Se trata de 21 dependencias en las que se indagó si cuentan con alguna unidad de información de carácter central en las que se buscó constatar la existencia del SR, su organización y planificación, características principales, su desarrollo actual y futuro. Este estudio pretende reflexionar sobre la necesidad de diseñar y planificar los SR atendiendo a las necesidades específicas de las instituciones y de la comunidad, para dar soporte a las gestiones de los ministerios y brindar los servicios que requieran sus usuarios. Esto implicó la implementación de una grilla de observación para el SR presencial y digital, así como entrevistas con referentes de algunas de las instituciones abordadas. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para los SR en las bibliotecas gubernamentales, con el objetivo de ofrecer a la comunidad bibliotecaria y al público en general información relativa a este tipo de servicios