"La gente teme ya y respeta a la justicia" : Oidores y Audiencia en el siglo XVI peruano - Angeli, Sergio (2007)
Las Audiencias americanas jugaron un rol fundamental en la vida social y política de las colonias castellanas. Como tribunal superior, en cuestiones civiles y criminales, las Audiencias tuvieron una enorme gravitación en la sociedad colonial. Sus magistrados u oidores, fueron parte fundamental de la vida de los virreinatos, adicionando prestigio y lustre intelectual a las elites locales. Pese a tener prohibido casi todo contacto con la sociedad circundante, los jueces coloniales participaron activamente en los negocios coloniales. Fueron compadres, padrinos y benefactores de grandes y pequeños españoles. Desarrollaron también actividades financieras y mercantiles. Parecía que ningún negociado, extra muro de las Audiencias, escapaba a su gravitación e influjo. Fue así como lograron convertirse en la "flor y nata" de los virreinatos, según palabras de Guillermo Lohmann Villena. Entre 1549 y 1564 en el Perú, los oidores se hicieron varias veces cargo del gobierno colonial, fuera ya por vacancia de virrey o por simple influjo del tribunal. Lo cierto es que durante ese lapso, los magistrados lograron crear un "poder paralelo" al de los funcionarios reales encargados del ejecutivo y exhibieron con notable fuerza todo el poder que les confería su garnacha de oidores. El imperio de la ley será restaurado con la llegada de nuevos magistrados luego de las Guerras Civiles. Según palabras del presidente de la Audiencia, el Dr. Bravo de Saravia, "la gente teme ya y respeta a la justicia". La justicia, parte importante de la estabilidad que se quería buscar en el Perú, jugará un rol central en la conformación del nuevo escenario político colonial. Esta ponencia tratará entonces de analizar la conformación de la burocracia colonial, las formas de hacer justicia y las relaciones con la naciente sociedad colonial peruana en los años posteriores a la Guerra Civil pizarrista. La superposición de funciones, en la justicia sobre todo, mostrará las enquilosadas prácticas de favores y corruptelas que se conformaron alrededor de la práctica jurídica desde el inicio de la colonia. En éste sentido, se tratará de desvelar las prácticas jurídicas, no como parte de un mundo abstracto, sino insertas en una red de relaciones, que afecta a todo el entorno social y que perdurarán en los siglos posteriores