Sob comando deles: as barreiras para mulheres técnicas nas equipes olímpicas brasileiras - Almeida, William Douglas de (2020)
Este artículo tiene como objetivo, discutir los obstáculos impuestos a las mujeres brasileñas para asumir cargos como entrenadoras en equipos nacionales. Como método, es realizada una revisión bibliográfica acerca de la temática y trabaja con la narrativa biográfica de la única mujer entrenadora de un equipo brasileño en un deporte colectivo femenino en Juegos Olímpicos, Maria Helena Cardoso, entrenadora del equipo de baloncesto, en Barcelona-92. Como resultado y conclusiones, constatase que todavía, hay machismo en el deporte brasileño, principalmente para que mujeres ascienden a las posiciones de comando de los equipos nacionales.