Educación Física, desaparecidos y dictadura cívico militar 1976-1983: Gran La Plata y Profesorado de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata - Sanelli, Sergio Eduardo (2025)
Este artículo recupera y articula relatos sobre estudiantes y docentes del Profesorado Universitario de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata (PUEF-UNLP) detenidxs-desaparecidxs durante la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-1983), en el marco de una reflexión más amplia sobre la función política y simbólica de la Educación Física en ese contexto. A partir de fuentes testimoniales, documentos institucionales y bibliografía específica, se analizan las formas de disciplinamiento, persecución ideológica y construcción de memorias que atravesaron este campo disciplinar. El trabajo propone un enfoque que vincula pedagogía, derechos humanos e historia reciente, reivindicando una Educación Física crítica, democrática y comprometida con la memoria, la verdad y la justicia.