La competencia por el liderazgo tecnológico global: la estrategia de la República Popular China (2014-2022) - Schulz, Juan Sebastián (2024)
A medida que el poder mundial se desplaza paulatinamente desde el Atlántico al Indo-Pacífico, China se ha convertido en el epicentro gravitacional que conduce este proceso. El país asiático ha estado compitiendo por el encabezamiento de vectores claves del poder global hace décadas, y queda claro que el ganador será quien logre liderar la transición tecnológica en curso. La pregunta que buscamos responder es cuál es la estrategia de la República Popular China en este proceso, recuperando documentos y discursos oficiales publicados por el gobierno chino en los últimos años. Por último, pero no menos importante, buscamos aportar elementos para desentrañar cuál será el impacto de esta "quinta revolución industrial" en América Latina y el Caribe, sobre todo, pensando en su rol en la búsqueda de nuevos recursos estratégicos.