Problemas y aportes de pensar la estética más allá del antropocentrismo - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2019)
Esta ponencia se propone analizar el vínculo entre dos nociones del filósofo contemporáneo Jean-Marie Schaeffer: el concepto de "relación estética" y el concepto de "tesis de excepción humana". Dicho análisis tiene como objetivo exponer las ventajas y dificultades de su crítica al antropocentrismo al interior de la estética, es decir, al supuesto de una superioridad ontológica injustificada de los seres humanos respecto del resto de los seres vivos. Si bien es posible afirmar que con el concepto de "relación estética" Schaeffer señala un camino para salir de la concepción antropocéntrica de la disciplina, las consecuencias que surgen de esta solución conlleva dos puntos problemáticos: la introducción de conceptos biológicos en la estética y, a su vez, el desvanecimiento de la estética filosófica en tanto disciplina definida.