Exlibris dentro del universo bibliográfico : análisis, descripción y propuesta de perfil de aplicación basado en RDA - Villadeamigo, Mariángeles (2024)
Este trabajo apunta a investigar el problema de la descripción bibliográfica de los exlibris. Para ello, en primer lugar, se observa cómo están representados en los catálogos de Bibliotecas Nacionales de Argentina, Colombia, Chile, Ecuador, Perú y México. Luego se plantea considerarlos como objetos culturales independiente de los libros en los que se encuentran y analizarlos desde la perspectiva del modelo IFLA-LRM para incluirlos dentro del universo bibliográfico. Asimismo, se propone diseñar un perfil de aplicación realizado con RDA que incluya correspondencias al formato MARC 21 bibliográfico y el esquema de metadatos VRA 4.0. Por último, se lleva a cabo una aplicación práctica del perfil de aplicación utilizando cuatro exlibris disponibles en la Biblioteca Pública de la Universidad Nacional de La Plata en los formatos mencionados previamente.