Influencia de la intervención docente en la construcción de hipótesis sobre la escritura del nombre propio y palabras familiares en niños quiteños de 3-4 años - León Bayas, Cristina (2025)
Las hipótesis sobre el sistema de escritura que construyen los niños y niñas son un proceso epigénetico, que en conjunto con un contexto que brinde oportunidades de interacción con este, puede favorecer la adquisición de la lectoescritura. El objetivo de este estudio fue caracterizar la influencia de la intervención docente en este proceso. Para cumplirlo se hizo una investigación cualitativa dividida en tres fases: diagnóstico, aplicación y evaluación. La intervención se realizó con dos grupos comparativos: un grupo que recibió una secuencia didáctica de corte psicogenético divida en 4 actividades y otro que no recibió nada. Los resultados arrojaron que los participantes del primer grupo tuvieron la posibilidad de visibilizar sus hipótesis sobre la escritura e inclusive profundizar sus conceptualizaciones en comparación con el grupo que no recibió. El otro grupo en general se mantuvo similar con pocas excepciones que mostraron una profundización de sus ideas con respecto al objeto de conocimiento.