Un retrato lleno de espiritualidad. De Walter Benjamin sobre Franz Kafka - Yutzis, Daniela (2020)
El presente trabajo tiene por objeto indagar una fotografía de la infancia de Franz Kafka descripta por Walter Benjamin en su libro Pequeña historia sobre la fotografía. Allí, en un instante fugaz, la multiplicidad de los conceptos del tiempo y de la historia, se despliegan con toda la riqueza de las palabras y los conceptos del autor berlinés. La potencia de la imagen anticipa en los ojos tristes del niño la memoria del horror de la modernidad que está por acontecer. La huella de la fotografía guarda la intuición de lo que aún no ha sucedido, como un preludio de la tragedia social que ha de acontecer bajo las leyes de un progreso que la burguesía no cesa de adornar: destellos de la mirada del retrato de un niño con un traje agobiante que posa en una escenografía desmesurada.