O perigo da "argentinizaçao" da transiçao política brasileira: Uma visao sobre a Argentina no Brasil de 1984 e 1985 - Silveira Bauer, Caroline (2016)
Um dos marcos do processo de transiçao político brasileiro, no que diz respeito à elaboraçao de políticas de memória, foi a promulgaçao da Lei de Anistia, em agosto de 1979. A partir daquele momento, os debates sobre a responsabilizaçao criminal dos agentes da repressao da ditadura civil-militar, bem como as iniciativas para elucidar os crimes cometidos pelo Estado, sofreriam uma interdiçao jurídica e moral; o esquecimento seria indispensável para a consecuçao da construçao da democracia. No entanto, simultaneamente a esse processo de olvido deliberado por parte dos governos transicionais brasileiros, a primeira administraçao civil após a ditadura na vizinha Argentina promovia os direitos à memória, à verdade e à justiça, a partir de 1983. Este artigo tem como objetivo analisar como as medidas implementadas por Raúl Alfonsín -mais especificamente, a criaçao da Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP), a autorizaçao da realizaçao do Juicio a las Juntas e a publicaça o do relatório Nunca Más-, repercutiram no serviço de informaçoes da ditadura civil-militar brasileira e na imprensa nacional. A partir da recuperaçao das manifestaçoes de diversos setores do governo e da sociedade civil, procura-se recuperar o temor sobre um possível "aprendizado por contágio", que levaria a democracia brasileira a sofrer uma "argentinizaçao" quanto ao passado recente