Un estudio de however en artículos de investigación publicados en inglés - Durán, José Manuel (2009)
However ha sido tratada como una partícula concesiva, que, dentro de la Teoría de la Evaluación o Valoración (Martin, 2000; Martin y Rose, 2003; Martin y White, 2005) es considerada un hipónimo del sistema de compromiso. El objeto del presente trabajo es efectuar una clasificación de los diferentes usos de however en artículos de investigación en Lingüística siguiendo un análisis multiperspectival. En particular se tendrán en cuenta la Teoría de los Bloques Semánticos de Carel y Ducrot, la noción bakhtiniana de heteroglosia y el concepto de compromiso de la Teoría de la Evaluación o Valoración. El corpus consta de 278 artículos de investigación, de los que fueron eliminadas las secciones de referencias y apéndices, obteniéndose un total de más de 1.600.000 palabras, con 1.856 instancias de however.