Los martes Adelina : Archivo Histórico Provincial - Larralde Armas, Florencia (2026)
Adelina Dematti de Alaye fue una Madre de Plaza de Mayo de La Plata, además de docente, inspectora y directora de jardín de infantes. Y fue también una mujer creadora de un gran archivo. Desde la desaparición de su hijo Carlos en 1977, y a lo largo de cuatro décadas, reunió innumerables fotos y documentos, un conjunto que atestigua la búsqueda de su hijo y el reclamo de justicia. Ese gran fondo documental -declarado Memoria del Mundo por la UNESCO- está alojado para la consulta en el Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires. Cada martes durante ocho años, Adelina se acercaba allí para conversar: de sus fotos y papeles se desprendían detalles y anécdotas, en entrevistas grabadas que se suman al gran corpus. ; ;Los martes Adelina se compone de la puesta en diálogo de esos materiales, analizados por un grupo de investigadoras pertenecientes a diferentes instituciones públicas. Como escribe Alicia Sarno en la Introducción, el libro intenta "mostrar la multiplicidad de dimensiones que encarnó Adelina como mujer situada en su época; comprenderla, sin intentar con ello dar una respuesta cerrada". Estas páginas son una muestra de su voz y un recorte de su mirada.