Saque e recepção : Análises praxiológicas sobre suas influências no voleibol - Menezes Fagundes, Felipe (2015)
O seguinte trabalho busca discutir as relaçoes estabelecidas entre o saque e a recepçao dentro do Voleibol, buscando compreender a forma como esses dois momentos do jogo influenciam no decorrer de uma partida, tendo como base os conceitos da Praxiologia Motriz. A partir da pesquisa bibliográfica, caracterizamos as interaçoes já descritas na literatura atual, com o intuito de evidenciá-las como aspectos relevantes para as diversas tomadas de decisao necessárias durante o saque e a recepçao. Ainda, propomos outras possíveis interaçoes que podem surgir entre esses dois momentos, corroborando que as relaçoes entre companheiros e adversários sao de suma relevância para qualquer açao motriz dentro do jogo. Dessa forma, entendemos que os momentos do jogo de Voleibol precisam ser entendidos em sua totalidade, nao os reduzindo apenas a sua finalidade imediata, compreendendo a influência da cada um deles na lógica interna do jogo