Conflictos, disidencia y radicalización. El ala de izquierda del Partido Socialista argentino, 1929-1937 - Martínez, Ilana (2009)
En la presente ponencia se analizará el fenómeno de radicalización ideológica y de disidencia política dado en el Partido Socialista (PS) argentino durante el período que se abre con la crisis económica mundial de 1929 y culmina con la importante escisión partidaria de 1937. Este proceso de radicalización de un sector de militantes socialistas devino en la consolidación de un grupo o "ala de izquierda" enfrentada a la dirigencia partidaria. En líneas generales, el fenómeno implicó la consolidación del grupo en torno a un programa que contemplaba recuperar al marxismo como método de análisis, insertar al socialismo en el movimiento obrero, revalorizar el marxismo revolucionario contra el reformismo; cuestionar la política de la socialdemocracia internacional; recuperar la experiencia soviética y sostener un posicionamiento antiimperialista que se oponía a las perspectivas liberales del socialismo argentino